Главная страницаНовостиГАИ будет штрафовать "возле мусорных баков"
ГАИ будет штрафовать "возле мусорных баков"
2011-04-28T14:26:17

Постановлением КМУ от 20 апреля 2011 № 435 года внесены изменения в Правила дорожного движения.

 Пункт 15.10 ПДД дополнен новым подпунктом о том, что стоянка автомобилей запрещена ближе 5 м от контейнерных площадок и/или контейнеров для сбора бытовых отходов, место размещения или оборудования которых соответствует требованиям законодательства.

 Постановление вступит в силу с момента официального опубликования.

 К слову сказать, 17 марта этого года были утверждены новые санитарные правила для населенных пунктов, которыми в частности установлены нормы для размещения контейнеров и площадок для сбора мусора.

 Учитывая тот факт, что стоянка запрещена лишь возле тех мусорных баков, которые соответствуют установленным нормам, водителям остаётся малое - разобраться в требованиях законодательства к обустройству мусорных баков. Иначе, ответственность за нарушение ПДД наступит уже в момент вашего пребывания в постели.

 Цитируем ПОСТАНОВУ:
 КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
 ПОСТАНОВА
 від 20 квітня 2011 р. № 435
Про внесення зміни до пункту 15.10
 Правил дорожнього руху
 Кабінет Міністрів України постановляє:

 Внести зміну до пункту 15.10 Правил дорожнього руху, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001 р. № 1306 (Офіційний вісник України, 2001 р., № 41, ст. 1852; 2005 р., № 2, ст. 86, № 27, ст. 1569; 2007 р., № 14, ст. 522, № 48, ст. 1978; 2008 р., № 52, ст. 1740, № 75, ст. 2526; 2009 р., № 11, ст. 321, № 14, ст. 420, № 31, ст. 1053, № 68, ст. 2350), доповнивши його підпунктом “е” такого змісту:

“е)  ближче 5 м від контейнерних майданчиків  та/або контейнерів для збиранняпобутових відходів,  місце розміщення або облаштування яких відповідає вимогам законодавства.”
Прем’єр-міністр України М. АЗАРОВ
Требования законодательства к контейнерным площадкам содержаться в Санитарных нормах:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА содержания территорий населенных мест

 1.1.  В этих Государственных санитарных нормах и правилах содержания территорий населенных мест (далее - Санитарные нормы) термины употребляются в следующем значении:  контейнер для хранения бытовых отходов (контейнер)  - металлическая или пластиковая емкость, предназначенная для сбора и хранения бытовых отходов, изготовлена ?? согласно требованиям государственных стандартов;

 2.7.  Контейнерные площадки должны иметь водонепроницаемое твердое покрытие и быть оборудованы навесами, ограждениями и изолированы от объектов обслуживания населения, хозяйственных дворов и магистральных улиц полосой зеленых насаждений шириной не менее 1,5 м, не должны быть проходными для пешеходов и транзитного движения транспорта.

 2.8.  Контейнерные площадки должны быть удалены от границ земельных участков учебных и лечебно-профилактических учреждений, стен жилых и общественных зданий и сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

 2.9.  Места расположения контейнерных площадок на объектах благоустройства определяются в составе проектов строительства жилых и общественных зданий и сооружений, а для территории усадебной застройки - в составе проектов детальных планов этих территорий.

 2.10.  В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения расстояний, указанных в пункте 2.8 Санитарных норм, места расположения контейнерных площадок устанавливаются комиссией с участием должностных лиц специально уполномоченных органов градостроительства и архитектуры и государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также представителей балансодержателя дома и органа самоорганизации населения. Комиссией составляется акт произвольной формы относительно местоположения контейнерной площадки, который подписывается всеми членами комиссии в четырех экземплярах для каждой из сторон.

Источник: Аргументы Караваева против трафов ГАИ