Главная страницаНовостиГАИ всё-таки может провести техосмотр на дороге!!!
ГАИ всё-таки может провести техосмотр на дороге!!!
2011-08-29T12:57:56

Украина живет уже вторую неделю без техосмотра, но среди водителей не утихают споры по поводу полномочий инспекторов ГАИ проверить техсостояние автомобиля на дороге, тем более, что МВД уже закупило передвижные станции диагностики. Для кого их закупили и кого будут проверять? Интригу развеял сам министр МВД Анатолий Могилёв, пояснив какие авто и за что ГАИ имеет право проверить на дороге. "ГАИ техосмотром заниматься больше не будет - ни в стационарных боксах, ни в передвижных лабораториях. На дорогах для проверки технического состояния сотрудники Госавтоинспекции смогут останавливать только автобусы, маршрутки и такси.
Насколько правдивыми окажутся слова министра, время покажет. Однако, как показывает практика, подчинённые министра не всегда разделяют его мнение. И основания для этого у них есть. Ведь никто не отменял «ПОРЯДОК осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств при их эксплуатации», утверждённый приказом Министерства внутренних дел под № 534 от 13.10.2008 года. Приказ есть на официальном сайте Верховной Рады и значится "действующим". Именно он даёт все основания рядовому инспектору ГАИ для проверки вашего автомобиля в дороге. И уж если это случится, вы должны знать об этом порядке всё. Для этого мы публикуем его текст ниже.
I. Общие положения
1.   Настоящий Порядок определяет процедуру проведения работникамиГосавтоинспекции (далее - ГАИ) проверок технического состояния колесных транспортных средств (далее - КТС) во время их эксплуатации в период между государственными техническими осмотрами, которые осуществляются в случае имеющихся признаков, свидетельствующих о технической неисправности КТС или загрязнении ими окружающей среды, в соответствии с требованиями абзаца первого пункта 21 статьи 11 Закона Украины "О милиции".
2.   На автомобильных дорогах и улицах могут быть проверены КТС независимо от их назначения, места регистрации и принадлежности, кроме автомобилей: скорой медицинской помощи, оперативных и аварийно-спасательных служб, военных и дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, атакже движущихся в колоннах.
3.   По результатам проверки составляется Акт проверки технического состояния колесного транспортного средства (далее – Акт проверки) по форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку, копия которого предоставляется водителю КТС.
II. Организация работы по проверке технического состояния КТС
1.   Проверка технического состояния автобусов, осуществляющих перевозки пассажиров по установленным маршрутам, проводится в местах их стоянки или в начальных, промежуточных или конечных пунктах маршрута, с соблюдением требований абзаца первого пункта 21 статьи 11 Закона Украины "О милиции".
2.   Проверка технического состояния КТС осуществляется в местах, где их остановка и стоянка не запрещены ПДД и они не создают помехи в дорожном движении другим участникам.
3.   Остановка и проверка КТС осуществляется в случае имеющихся признаков, свидетельствующих об их технической неисправности или загрязнении ими окружающей среды, в соответствии с требованиями абзаца первого пункта 21 статьи 11 Закона Украины "О милиции" и с соблюдением мер личной безопасности в соответствии с требованиями приказа МВД "Об утверждении Инструкции по деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Украины".
Время на проведение проверки одного КТС не должно превышать 20 мин.
4.   Техническое состояние и оборудование КТС во время их эксплуатации проверяется визуально и с использованием средств измерительной техники в соответствии с ГОСТ 3649-97 "Средства транспортные дорожные. Эксплуатационные требования безопасности к техническому состоянию и методы контроля"  без вмешательства в работу (разборки) узлов и агрегатов КТС, которые проверяются.
В случае несогласия водителя с результатами проверки КТС, а также проверки КТС, принадлежащих иностранцам, применяются средства фото-и киносъемки, видеосъемки для сохранения результатов этой проверки.
4.1. Визуально проверяются составные части КТС, перечисленные в подпунктах b (система выпуска), f (внешние световые приборы и сигнализации), g (колеса / шины), h (переоборудование) пункта 14 Акта проверки.
4.2. С использованием средств измерительной техники проверяются составные части КТС, перечисленные в подпунктах a (тормозная система и ее составляющие), c (содержание СН/ дымность выпускных газов дизельного двигателя), d (содержание СО для бензина, природного газа или сжиженного нефтяного газа), e (рулевое управление и его составляющие), f (внешние световые приборы и сигнализации) пункта 14 Акта проверки.
5.   Составленный работником ГАИ Акт проверки не является основанием для оформления результатов проведения государственного технического осмотра.
6.     В случае обнаружения технических неисправностей составных частей КТЗ, перечисленных в подпунктах a, c, d, e, g, h пункта 14 Акта проверки, работник ГАИ делает соответствующую отметку в пункте 16 Акта проверки, а также составляет протокол об административном правонарушении.
7.   Осуществление контроля технического состояния КТС во время их эксплуатации не относится к перечню платных услуг, которые могут предоставляться органами и подразделениями Министерства внутренних дел, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2007 года N 795, и средства за это не взимаются.
8.   Результаты проверки, проведенной сотрудником ГАИ, могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке.   
III. Порядок составления Акта проверки технического состояния колесного транспортного средства
1.   Записи в Акте проверки должны быть четкими, разборчивыми, а фамилия, имя и отчество водителя ТС, его место жительства, а также фамилия, имя и отчество лица, составившего акт проверки, записываются печатными буквами.
2.   При заполнении пункта 12 Акта проверки напротив типа КТС, что проверяется, проставляется отметка "Х".
3.   В пункте 14 Акта проверки при проверке технического состояния заполняются подпункты a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, в одной из трех граф (проверено, проверено, не соответствует требованиям) проставляется отметка "Х" в следующих случаях:
1.   В случае, если проверка технического состояния относительно указанных пунктов проводилась, то в первой графе (проверено) проставляется отметка "Х";
2.   Если проверка не проводилась, отметка "Х" проставляется во второй графе (не проверено);
3.   В случае обнаружения технических неисправностей или переоборудования КТС с нарушением требований стандартов, правил и нормативов отметка "Х" проставляется в третьей графе (не соответствует требованиям).
4.   Пункт 15 Акта проверки заполняется с учетом результатов технического контроля, указанного в пункте 14 Акта проверки.
5.   В пункте 16 Акта проверки работник ГАИ отмечает короткое описание неисправностей, выявленных при проверке, а также в случае применение средств фото-и киносъемки, видеозаписи – проставляет об этом соответствующую отметку.
6.   В случае если проверка технического состояния проводилась с использованием средств фото-и киносъемки, видеозаписи материалы фото-и киносъемки, видеозаписи приобщаются к оригиналу Акта проверки и являются его неотъемлемой частью. На каждом материале указываются дата и время съемки, дублируется информация, определенная в пунктах 4-12 протокола, а также любом из подпунктов пункта 15.
7.   В сложенном Акте проверки работник ГАИ ставит свою подпись и личный штамп.
IV. Порядок учета и хранения материалов по результатам осуществления контроля технического состояния КТС
1.   Составленные акты проверки и материалы фото- и киносъемки, видеосъемки, если такие делались во время проверки (далее - материалы), в течение суток регистрируются в подразделении Госавтоинспекции.
2.   Составленный Акт проверки на КТС, зарегистрированное в другой местности, в трехдневный срок вместе с другими материалами направляется в подразделение Госавтоинспекции по месту государственной регистрации ТС.
3.   Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД от 22.10.2003 N 1217 "О выполнении Закона Украины от 5 апреля 2001 года" О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение Правил дорожного движения ".
4.   В случае выявления в КТС, принадлежащих иностранцам, технических неисправностей и переоборудования КТС с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, перечисленных в подпунктах a, c, d, e, g, h пункта 14 Акта проверки, копия протокола об административном правонарушения в трехдневный срок вместе с копиями материалов проверки направляются в МВД.
5.   Контроль за соблюдением порядка учета, хранения материалов проверки технического состояния КТС возлагается на руководителя отдела (отделения) Госавтоинспекции (Автомобильно-технической инспекции).
6.   Проверки соблюдения порядка проведения технического состояния КТС во время их эксплуатации и учета этой работы в подчиненных подразделениях осуществляются работниками автомобильно-технической инспекции управлений (отделов) Госавтоинспекции ГУМВД, УМВД Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе ежеквартально.
7.   Дела с материалами проверок технического состояния КТС сохраняются в течение трех лет.
 Начальник Департамента ГАИ МВД
 генерал-майор милиции С. Г. Коломиец

Источник: Аргументы Караваева против штрафоа ГАИ