Главная страницаНовостиМОТОРНОЕ СТРАХОВОЕ БЮРО УКРАИНЫ СОБИРАЕТСЯ ПОМЕНЯТЬ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПО "АВТОГРАЖДАНКЕ"
Моторное транспортное бюро Украины собирается поменять правила работы по "автогражданке"
2013-07-22T16:33:32

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины собирается снова поменять правила работы по "автогражданке". Объединение страховщиков готовит законопроект, сокращающий сроки выплат по автообязаловке и закрепляющий за МТСБУ право компенсировать потерпевшим ущерб вместо страховых компаний, задерживающих выплаты более чем на 90 дней.

Тотальное нарушение сроков выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) за последние годы стало хронической болезнью рынка. По данным МТСБУ, только 37% страховых событий по этому виду урегулируются компаниями в установленный законодательством срок — до 90 дней.

Остальные 63% растягиваются на более долгий период. За пять месяцев текущего года средний срок выплаты по "автогражданке" составил 101 день с момента получения страховщиком заявления на выплату. Некоторым потерпевшим приходится дожидаться компенсаций по полгода и более.

Чтобы ускорить процесс, Моторное бюро предлагает передать право гарантированной выплаты себе. Если СК без уважительной причины не заплатит пострадавшему в течение 90 дней, тот сможет обращаться за компенсацией непосредственно в МТСБУ.

Выплатив возмещение потерпевшему, Бюро будет взыскивать с компании в порядке регресса сумму расходов, связанных с урегулированием события, а также пеню за несвоевременное выполнение обязательств.

Такой подход позволит сгладить конфликты, возникающие из-за недобросовестного поведения проблемных компаний. В МТСБУ отмечают, что платежная дисциплина на рынке с каждым годом хромает все больше.