Главная страницаГлавная страницаНовостиМТСБУ презентовало концепцию внедрения прямого урегулирования в Украине с 2016 года
МТСБУ презентовало концепцию внедрения прямого урегулирования в Украине с 2016 года
2014-09-04T13:36:02

14 августа 2014 состоялось очередное заседание Президиума МТСБУ, в ходе которого был рассмотрен вопрос внедрения в Украине системы прямого урегулирования и презентована соответствующая Концепция.
Члены Президиума поддержали идею внедрения прямого урегулирования по трем альтернативным направлениям:

— закрепление системы прямого урегулирования путем внесения изменений в законодательство
— закрепление на уровне соглашения между участниками рынка на Общем собрании членов МТСБУ с обязательным участием всех страховщиков
— закрепление на уровне соглашения между участника рынка с добровольным участием страховщиков

Большинством присутствующих был поддержан механизм введения этой системы на уровне законодательства (принятие изменений в Закон о ОСАГО) как приоритетный с ориентировочной датой начала действия 1 января 2016 года. Реализацию проекта внедрения прямого урегулирования предполагается провести на протяжении 2015 года.

 Концепция внедрения прямого урегулирования в Украине (6,75 МБ)

Прямое урегулирование — это подход к урегулированию убытков в страховании автогражданской ответственности, при котором страховщик по полису ОСАГО, урегулирует ущерб, нанесенный своему клиенту третьим лицом, а затем получит компенсацию от страховщика ответственности третьей стороны по регрессу.

На сегодня такой подход к урегулированию убытков по ОСАГО функционирует на многих развитых страховых рынках: в частности, во Франции, Бельгии, Италии и других европейских странах. С 2009 года прямое урегулирование было введено в России, а с июля 2010 года — в Беларуси.