Главная страницаНовостиОчередной горнолыжный сезон стартовал!
Очередной горнолыжный сезон стартовал!
2012-12-07T00:00:00

По официальным данным, за прошлый сезон в травмпункты самого известного отечественного горнолыжного курорта — Буковеля — обратилось до тысячи человек с серьезными повреждениями. А травмы различной степени там ежедневно получают сотни людей.

Добровольное страхование в Украине не пользуется большим спросом, однако с учетом такой статистики впору задуматься о том, чтобы приобрести полис хотя бы на период горнолыжного отдыха. Страховка, конечно, не предотвратит повреждения, зато поможет с оплатой лечения.

Стандартный пакет

Как правило, страховые компании предлагают горнолыжникам два вида программ: для путешествующих по Украине и для выезжающих за рубеж. В большинстве случаев набор рисков стандартный, и в договоре просто необходимо предусмотреть катание на лыжах или сноуборде.

"Страховой полис путешествующих по Украине, как правило, включает неотложную медицинскую помощь при внезапном заболевании, обострении хронических заболеваний и предусматривает страхование от несчастного случая", — рассказывает Юлия Ивахненко, начальник управления личного страхования СК "НОВА".

Излишней волокиты со справками страховщики пытаются избегать. Чисто теоретически потребовать пройти медицинское обследование от вас могут, однако обычно это касается тех случаев, когда клиент СК хочет установить высокую страховую сумму.

Таким образом, договора требуют минимум информации для оформления. "Это все касается занятия спортом на любительском уровне", — уточняет директор Центра личного страхования СК "Провидна" Юлия Петий, добавляя, что страхование профессионалов для участия в соревнованиях имеет свою специфику и отдельное ценообразование.

Услуги в надбавку

Помимо страхования рисков внезапных заболеваний и повреждений, сами страховщики советуют приобретать дополнительный комплекс услуг. Разница в цене полиса, утверждают они, будет незначительной.

"Мы организовываем экстренную неотложную помощь, неотложную стационарную помощь, амбулаторную и стоматологическую помощь, медицинскую эвакуацию, транспортировку пострадавших с помощью санитарной авиации", — рассказывает о спецпрограмме для лыжников менеджер управления личного страхования СГ "PZU Украина" Ольга Сидорук.

По словам Юлии Ивахненко, туристу при необходимости могут предоставить и блок административных услуг: помощь при возврате детей на родину, поиске багажа, документов и рейсовых билетов.

Цены по карману

Как отмечает зампред НАСК "Оранта" Владимир Мушинский, стоимость страховки может зависеть от возраста застрахованного лица, срока действия страхового полиса и категории рискованности спорта. Опыт лыжника, историю травматизма, снаряд для катания (лыжи, сноуборд) и другие факторы страховые компании отследить не в силах.

Но страховой полис обойдется в любом случае дешевле дневного абонемента на подъемник. "Можно смело страховаться на максимальную страховую сумму — 20 тыс. грн. (мин. сумма в компании — 5 тыс. грн.) и спокойно кататься на лыжных курортах Украины. Страховая защита обойдется горнолыжникам в 24 грн. в день", — говорит Ольга Сидорук.

Приблизительно такие же цены для лыжников на украинских трассах называют и в других СК. "Если предусмотреть страховую сумму 50 тыс. грн. на страхование от несчастного случая и 50 тыс. грн. на оплату медицинских услуг, то стоимость такой страховки составит 120-140 грн. в день", — рассказывает Владимир Мушинский.

Заграничный отдых лыжнику обойдется несколько дороже, так как стоимость медсервиса за границей выше. А вот место отдыха на цену не повлияет. "Стоимость страховки (покрытие медрасходов — "Дело") колеблется от 7 до 33,85 грн./день в зависимости от страховой суммы, срока страхования и франшизы", — отмечает Ольга Сидорук.

Пьянству — бой

Необходимо помнить о возможных основаниях отказа в страховой выплате. Денег вы точно не увидите, если во время получения повреждения пребывали в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков. Есть и более специфические причины: поражение радиацией, участие в забастовках и военных действиях.

Но главное тривиально не забыть об основной опции в договоре. "При заключении договора страхования страхователь обязательно должен сообщить сотруднику страховой компании, что в договор нужно включить активные виды спорта — катание на лыжах или сноуборде. По обычному полису данные риски не покрываются", — напоминает Юлия Петий.

Не рекомендуется и мошенничать. На отлове любителей легкой "наживы" страховщики уже набили руку. "Участились случаи, когда страхователь приобретает программу "страхования от невозможности совершения поездки", заведомо зная, что поездка не состоится, так как кто-то из членов семьи уже госпитализирован", — говорит Юлия Ивахненко.

Источник: Delo.ua