Главная страницаНовостиСтраховщики готовы ужесточить правила работы на рынке автогражданки.
Страховщики готовы ужесточить правила работы на рынке автогражданки.
2011-11-29T13:05:55

   Страховщики ищут способы победить демпинг и очистить рынок «автогражданки» от недобросовестных участников

   Как стало известно Коммерсантъ-Украина, 30 ноября президиум МТСБУ рассмотрит предложения полных членов бюро по недопущению неплатежеспособности страховщиков-членов бюро. В проекте документа указаны 20 мер общего характера для рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО).

   Планируется, что президиум бюро может получить право назначать дополнительные аудиторские проверки страховщиков, для чего будут выдвинуты требования к их аудиторам. Может быть ужесточена ответственность компаний за предоставление недостоверной информации. Одним из видов санкций может стать ограничение количества бланков ОСАГО для таких страховщиков.

Лишить компании возможности демпинга предложено путем внедрения «контрольной закупки». Это позволит выявлять факты неправомерного уменьшения страховых платежей по договорам ОСАГО и наказывать за это ограничением продаж. Страховщики надеются, что эти нормы смогут очистить рынок от самых неплатежеспособных компаний.

   На этом реформирование рынка не закончится. В списке содержатся еще пять мер по стабилизации внутреннего сегмента ОСАГО, например дополнительное финансовое обеспечение в централизованном резервном фонде защиты потерпевших в ДТП в размере средней суммы страховой премии по договорам ОСАГО. Предложено внедрить электронный полис, а также SMS-контроль его наличия в базе данных бюро. В планах — отказ от схемы централизованного заказа бланков. «Есть мнение, что нужно децентрализовать изготовление бланков. Мне не очень понятно, почему так будет лучше, тем более что при большем количестве заказа стоимость продукции ниже»,— отметила Елена Машаро.

   Для реформирования рынка «зеленой карты» предложены три меры. Минимальный гарантированный взнос полного члена МТСБУ в резервный фонд предложено увеличить с 300 тыс. до 500 тыс. евро. Наличие средств необходимо будет подтверждать ежеквартально. Эти изменения остро необходимы, поскольку за последний месяц с рынка «зеленой карты» ушли две компании. Чтобы перед фондом не возникала задолженность, предложено внедрить финансовое обеспечение в виде банковской гарантии.

   «Нужен более жесткий подход. Украина входит в волну кризиса, и, если не отслеживать платежеспособность, будут большие проблемы. Ситуация может оказаться намного хуже, чем в 2008 году,— уверен глава правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга.— Все знают проблемные компании, но реальные меры не принимаются. Нужно контролировать резервы каждый день, а не по состоянию на отчетную дату». Ибрагим Габидулин считает, что количество СК, занимающихся ОСАГО, должно сократиться в два раза (сегодня таких компаний — 86).

Источник: Фокус.ua