Главная страницаГлавная страницаНовостиВ помощь выезжающим за пределы украины на автомобиле.
В помощь выезжающим за пределы украины на автомобиле.
2011-07-04T00:00:00

Последнее время появились сообщения о возникновении на границах проблемных ситуаций у владельцев транспортных средств, выезжающих за границу на автомобилях. Как правило причина кроется в неправильном оформлении документов или их отсутствии.
Порядок допуска транспортных средств для выезда за границу определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 года № 1388 "Об утверждении Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок ".
Согласно требованиям п.54-58 указанного Постановления, для выезда за границу владелец транспортного средства должен получить в регистрационном подразделении Госавтоинспекции по месту жительства свидетельство о регистрации транспортного средства установленного образца, отвечающее требованиям Конвенции о дорожном движении, и номерные знаки, сериям которых присвоены буквы латинского алфавита.
Если же лицо планирует выезжать за границу на автомобиле, что ей не принадлежит, то в таком случае ему необходимо оформить соответствующее свидетельство о регистрации на свое имя. Для этого нужно обратиться с заявлением в регистрационное подразделение Госавтоинспекции по месту жительства, а также предоставить документы, подтверждающие право управления транспортным средством (доверенность, заверенную в установленном порядке, либо временный талон на право управления).
На период поездки за границу регистрационным подразделением ГАИ выдается свидетельство о регистрации на имя лица, которое выезжает, с указанием в особых отметках срока его действия. Свидетельство же о регистрации, выписанное на имя владельца транспортного средства и доверенность или временный регистрационный талон остаются на хранение в указанном подразделении.
По возвращении из-за рубежа лицо обязано в десятидневный срок обратиться в Госавтоинспекции, для обмена выданного ей на период поездки свидетельство о регистрации на оставленные документы.
Условиями получения разрешения выезда транспортного средства за границу является также наличие опознавательного знака Украины и договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Если же на транспортное средство по определенным причинам установлен временный запрет на снятие с учета, то до поездок за границу он не допускается
Кроме того, Гостаможслужба Украины в письме от 18.09.2009 г. № 11/6-10.9/8990-ЕП разъяснила, что при отсутствии у гражданина свидетельства о регистрации на его имя таможня откажет ему в пропуске через границу. Такому лицу должно быть выдано письменное уведомление с указанием причин отказа и исчерпывающим разъяснением требований, при выполнении которых возможно таможенное оформление и пропуск транспортного средства через границу.
 
Конвенция о дорожном движении
УСЛОВИЯ ДОПУЩЕНИЯ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДВИЖЕНИЮ
АВТОМОБИЛЕЙ И ПРИЦЕПОВ
СТАТЬЯ 35. Регистрация
1.        Положения настоящей Конвенции применяются к автомобилям, находящимся в
международном движении, и к прицепам, которые зарегистрированы одной из Договаривающихся сторон, причем водитель автомобиля должен иметь свидетельство о регистрации, выданное в подтверждение факта регистрации соответствующим компетентным органом этой Договаривающейся стороны.
a)        B свидетельстве о регистрации должны быть, по крайней мере, указаны: порядковый номер, именуемый регистрационным номером; дата первой регистрации транспортного средства; фамилия, имя и местожительство владельца свидетельства; название или фабричная марка завода - изготовителя транспортного средства; порядковый номер шасси (заводской или серийный номер завода-изготовителя); разрешенная максимальная масса, если речь идет о транспортном средстве, предназначенном для перевозки грузов; масса без нагрузки, если речь идет о транспортном средстве, предназначенном для перевозки грузов; срок действия, если он ограничен.
b)        Указанные в свидетельстве данные пишутся либо исключительно латинскими буквами или прописью, либо повторяются одним из этих способов.
c)        Договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения могут решить, что в свидетельствах, выдаваемых на их территории, вместо даты первой регистрации будет указываться год выпуска.
d)        Для автомобилей категорий А и В, а также, если возможно, для других автомобилей, на первой странице свидетельства должен помещаться отличительный знак государства регистрации.
e)         До или после заголовка свидетельства, написанного на национальном языке (или национальных языках) страны регистрации, могут быть помещены следующие слова по-французски: "Сеrtifiсаt d" immаtriсulаtiоn" (свидетельство о регистрации).
f)         Для прицепов, включая полуприцепы, временно ввезенных в страну иным способом, чем по дороге, следует ограничиваться фотокопией свидетельства о регистрации, заверенной выдавшим его административным органом.
2.         B отступление от положений пункта 1 настоящей статьи на транспортное средство с полуприцепом, находящееся в международном движении в нерасцепленном состоянии, распространяются положения настоящей Конвенции, даже если тягач и полуприцеп зарегистрированы вместе и имеют только одно свидетельство о регистрации.
3.        Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как ограничивающее право Договаривающихся сторон или их территориальных подразделений требовать подтверждения права водителя на владение находящимся в международном движении транспортным средством, которое не зарегистрировано на имя находящегося в нем лица.

Источник: Аргументы Караваева против штрафов ГАИ