Главная страницаЮридические лицаСтрахование имуществаСтрахование контейнерного оборудования
Страхование контейнерного оборудования

Все компании, занятые транспортировкой контейнеров, имеют коммерческий, а следовательно, и страховой интерес в отношении рисков по совместно вложенным средствам, а также ответственности. Заинтересованные компании - это и судоходные и иные компании, завязанные в логистической цепочке, как-то: автоперевозчики, экспедиторы, железнодорожные, независимо от того, являются ли они операторами комбинированных перевозок (combined transport operators, CTOs) и владельцами собственного контейнерного парка или несут ответственность перед третьими лицами за перевозку на конкретном плече. В этот же список входят операторы, предлагающие услуги за перевозку полностью или на конкретном плече с использованием собственного контейнерного парка, но не имеющие собственного тоннажа (non-vessel operating common carriers, NVOCCs). Не забудем и грузовладельцев, затаривающих грузами собственные контейнеры.

Страхование контейнеров охватывает три зоны риска: физическую гибель и по-вреждение застрахованного контейнера, в том числе особые риски, например утрату возможности использования или стоимость обратной транспортировки в случае финансовых затруднений заказчика (арендатора); конфискацию застрахованного контейнера и политические риски, и,, наконец, ответственность за ущерб, понесенный третьими лицами, в связи с эксплуатацией застрахованного контейнера.

Некоторые страховые рынки составили собственные стандартные условия страхования, в частности страхования контейнеров. Чаще всего они включают страхование «с ответственностью за все риски» либо ограничиваются условиями: только полная гибель и/или оговоренные расходы: расходы по спасанию, общая авария.

Немного истории

Во время Первой и Второй мировой войны военные и железнодорожники уже экспериментировали со стандартизованными контейнерами, у которых были металлические крепления и литые углы, как средство транспортировки амуниции, продовольственных товаров и других товаров. Настоящий триумф современных контейнерных перевозок начался в месте своего рождения – в морском порту. Именно здесь в крупных масштабах груз перемещался из одного транспортного средства в другое. Контейнер является воплощением перемещения, поддерживающий мобильность и глобальную доступность товаров и сервиса, связанного с ним. Развитие контейнеризации можно сравнить с «электронной революцией» в связях. Здесь тоже появилась и стала развиваться глобальная сеть – мировая паутина – перевозка информации любого вида в стандартизированной «упаковке» в и из виртуально любой точки мира.

Это был 1937 год. На пирсе Хобокен, Нью-Джерси, молодой водитель грузовика нетерпеливо ожидал пока отправят партию его груза хлопка.     

Он наблюдал за комплексным и трудоемким процессом перемещения каждого тюка и каждого ящика на грузовик и на пристань. Каждая часть груза поднималась и переносилась на судно краном. Там, его снимали с крючка и переносили в подходящее место для укладки. Было бы гораздо проще, подумал он, поднимать весь грузовик целиком на судно, не трогая его содержимое вообще.

Нужно было, чтобы прошло еще 19 лет, прежде чем Малкольм Маклин – ныне экспедитор – мог осуществить это в реальности. С намерением избежать обычно утомительного процесса погрузки и разгрузки и желанием перехитрить различные правила транспортировки и отправки, установленные федеральными штатами США для внутреннего транспорта, он грузил свои грузовики трейлеры на переоборудованный танкер – IDEAL X – в порту Нью-Арк, Нью-Джерси, и отправлял их морем в Хьюстон, Техас.

Без своих шасси грузовики даже можно было ставить друг на друга. Так появились современные морские контейнеровозы и начали свое триумфальное завоевание мира.

Вскоре компания Малкольма Маклина начала оперировать под подходящим названием Земля-Море (Sea-Land) и сегодня принимает участие в управлении одним из крупнейших мировых контейнеровозов.

Он наугад выбрал размеры своих контейнеров (8’х8’, 2.44 м х 2.44 м), без привязки к размеру груза, ширине паллетов, которые должны были грузиться в эти контейнеры, и даже не учитывая десятичную систему. Но они соответствовали ширине грузовиков, оговоренной Американскими правилами того времени, и закрепили себя в качестве обязательной основы измерений для стандарта контейнеров ISO сегодня. Оригинальная длина 17’, 24’ и 35’ вскоре была заменена на длину 20’ (6.1 м) и 40’ (12.19 м), что позволило более эффективно осуществлять транспортировку.