Немного истории

Известно, что из всех направлений страхового дела морское страхование является наиболее древним. Как правовой институт морское страхование появилось в XIV в., а первый английский закон по этому поводу был принят в 1601 году. Страховая компания «Ллойд» в Лондоне упоминается в документах 1688 года. Английское законодательство о морском страховании было кодифицировано в Законе о морском страховании 1906 года. Параграф первый этого Закона гласит: «Договор морского страхования – это договор, по которому страховщик обязуется возместить страхователю, в согласуемых в договоре порядке и мере, морские убытки, то есть убытки, связанные с торговым мореплаванием». Приложением к этому Закону является стандартный бланк Ллойда. С января 1982 года он заменен морским полисом Ллойда и условиями (оговорками) Института Лондонских страховщиков (Institute of London Underwriters, ILU).

В Украине морское страхование регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О страховании», КТМУ и иными законодательными актами. В соответствии с указанием ст.241 КТМУ нормы о морском страховании являются диспозитивными, что дает сторонам страхового договора возможность изменять, дополнять или заменять их общепринятыми в мировой практике условиями страхования, прежде всего вышеупомянутыми условиями страхования судов, грузов и ответственности.

Существующую систему страхования, упрощая, можно подразделить на две категории. Первая предусматривает универсальность рисков, т.е. должно считаться, что страхование покрывает любой риск, связанный с мореплаванием. Во второй, так называемой “named perils”, застрахованы не вообще все риски, а только определенные опасности, возникающие вследствие мореплавания. Что касается страхования судна (корпус, машина, оборудование), то, как правило, ссылаются не на универсальность рисков, а на конкретные определенные договором риски, наступление которых дает право на компенсацию ущерба. При страховании груза выделяется универсальность покрытых рисков и указываются некоторые исключения. Из этого следует различная методика доказывания, как со стороны страхователя, так и со стороны страховщика.

Страхование судов и грузов, а также ответственности судовладельцев в настоящее время обязательно сопровождает все морские внешнеторговые сделки. Некоторые из них вообще не могут считаться исполненными, если продавец/грузоотправитель не застрахует груз и не выдаст покупателю вместе с коносаментом страховой полис (условия CIF, CIP Incoterms). То же касается фрахтования судов и иных подобных сделок. Отсюда возникает необходимость ознакомления участников транспортного процесса с основными правилами, действующими на страховом рынке.